Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват и что делать!
y_ternovskiy
Кто виноват в Новой войне, горячей на Украине и холодной между Россией и развитыми странами. Со всей очевидностью , как и практически всегда, вина лежит на всех участниках конфликта. Начнем с Украины. Несмотря на мужество простого Украинского народа, которое особенно ярко видно в течении последнего полугода, следует признать, с момента обретения независимости де юре, страна так и не стала независимой де факто. Высокая коррупция, воровство, кумовство и прочие пороки, правили страной не в меньшей мере, чем и в других постсоветских странах СНГ. Нет нужды рассказывать о том, как плохо жилось украинцам, они сами прокричали об этом на Майдане на весь мир. Многие отдали жизнь , только за шанс изменить их жизнь к лучшему, шанс который еще предстоит использовать. Второй шанс. Возможно вторая попытка будет более успешной и не закончится третьим Майданом, пока этот вопрос открыт.
На так называемом западе, тоже лежит не малая степень вины за происходящие события в самом центре Европы. США с момента распада СССР , вели себя как страна победитель в холодной войне, ни сколько не щадя чувства побежденного противника. Полное игнорирование интересов России, стремление максимально ослабить ее политически и экономически вполне уживалось с поучениями и уверениями в дружбе, так и не подкрепленной фактами. В обмен на отказ от военных баз в Лурдесе и Кумране, США так и не отменили поправку Джексона-Веника, которая в конце концов была не отменена , а скорее заменена актом Магницкого. От России требовали дальнейшего отказа от защиты своих национальных интересов и фактически призывали отказаться от части суверенитета, причем ничего не предлагая взамен. Членство в Большой семерке, как мы видим не много стоило. Причем еще недавно, подобное мнение можно было легко найти у самых видных западных экспертов, правда всегда с выражением запоздалого признания ошибок, которых ничем уже не исправить. Эта политика и привела к текущему положению вещей.
В чем заключена вина России в текущих событиях? Ответить на это очень просто, как раз стоит перечитать все вышеизложенное, это и будет виной России. Она также не смогла избежать многих пороков пост советских стран и позволила странам запада такое к себе отношение. Могла ли Россия действовать более эфективно и избежать нового витка противостояния, вопрос гипотетический. Ведь мы имеем то, что имеем. Следует только отметить, Россия не попала бы в подобную ситуацию, если законы страны твердо запрещали повторное участие бывшего президента в новых выборах на второй , третий срок. Сегодня мы очень ограничены в политическом маневрирование из-за этой политической ловушки, в которую сами себя загнали.
Что же делать для разрешения этой кризисной ситуации? Первое и очень важное условие, это отказ от силовых действий всех сторон конфликта. Прекращение огня и начало переговорного процесса. Причем все участники конфликта, а именно G7 , Украина и Россия , должны сесть за один стол переговоров и выработать приемлемые для всех сторон условия мирного выхода из кризиса. В первую очередь Петр Порошенко должен отказаться от намерения решить конфликт путем силового подавления проявлений сепаратизма на части территории Украины. В свою очередь Владимир Путин, при прекращении боевых действий, сможет объяснить при каких обстоятельствах Россия готова ограничить свои требования по защите национальных интересов всеми доступными средствами. Очевидно, что без участия стан G7 , договориться будет не возможно. Соответственно с их стороны нужны конкретные шаги по признанию законных интересов России и четкие механизмы гарантий выполнения данных договоренностей. Пора положить конец безумному противостояния двух братских славянских народов. Причем я считаю возможным, достичь договоренностей без потери Украной какой либо из своих территорий и при полном суверенитете этой страны. К сожалению все чаще и чаще мы слышим тревожные сигналы свидетельствущие о полном не желании сторон идти на встречу друг другу. Следовательно этот простой план, может быть не удастся реализовать никогда, значит нам предстоят долгие и тяжелые годы.

?

Log in

No account? Create an account