Следствия и причины
y_ternovskiy
Во всем виновата Украина! Именно из за Украинского кризиса падает экономика России и уже второго апреля ЦБ предположил всего однапроцентный рост ее в 2014 году. Так как судя по всему кризис будет долгим, то и понижение прогнозов будет продолжатся. Правда и до Украинского кризиса экономика России еле дышала, но причины этого стали очевидны именно сейчас, главная причина конечно одна -Украина. Правда есть некоторые альтернативные точки зрения, для справедливости надо добавить, есть и мнение, что Украина не причина, а следствие падающей экономической модели в России. Трудно представить, что что то еще кроме власти, могло быть причиной Украинского кризиса, который со всей наглядной очевидностью показал, нет власти, нет ничего! Спросите об этом хоть того же Януковича. Власть это убедительная причина для тех следствий, последствий, которые мы сегодня наблюдаем и понимаем, что продолжение следует. Безусловно западные страны находятся в сложном ракообразном положении из которого выйти не так то просто. Мало того, что их лидеры выглядят слабо, так в случае попытки играть мускулами они только усилят позиции властей России. Выход быстрый только один, ввязаться в драку с плохо ясными последствиями для планеты или ясными для населения России. Это привет, приплыли. Слазь. То есть надо максимально уничтожить ядерный потенциал России и если что пойдет не так, пару десятку миллионов по оптимистичному сценарию. Вроде как бы выход, но я категорически против, может как то по другому решим? По другому, это все тоже самое, но очень медленно. Тот же потенциал необходимо уничтожить, но не прибегая к военным мерам, исключительно экономически. Это долго, но более верно. Очевидно запад выберет именно этот способ решения Украинского кризиса, будет ждать, когда медовый крымский месяц обернется рутинными буднями в шалаше и без удобств. А есть ли хиппи энд у этой истории? Ни для Украины, ни для ЕС ни для США хиппи энда не будет, как конечно же и для России. Хиппи будет у Китая, а для России будет энд. Впрочем при длинном затяжном кризисе власть будет в руках тех, кто его начал, а закончить кризис может только новая власть. Скорее всего очень не скоро..,, нас ждут долгие холодные ночи и не мении холодные политические дни.

Украина как государство
y_ternovskiy
Если политическая элита страны не может сплотится даже перед лицом внешней угрозы, тем более агрессии, такая страна перестает существовать. Так было, так есть и так будет. Скоро будет ясен ответ на вопрос, а состоялось ли действительно такое государство как Украина, вот только сдаст ли Россия в трудное время такой же экзамен? СССР не сдал.

(no subject)
y_ternovskiy
Как видим мы события на Украине, те кто не смотрит Киселева. Лично мне события в Украине напоминают театр в котором репетируют трагедию. Трагедию вселенского масштаба. Многие кадры Майдана, кровавые и тяжелые кадры напоминали не сколько революцию народа, сколько постановочный путч, театральный путч. Люди искренне верили в победу над режимом, мягким и без меры корупционным. Там гибли люди, теперь они герои, но так ли это? Почему так много людей идут брат на брата, почему кто за паек, кто за гривну продают свой народ? Революция пожирает своих детей, снова гибнут люди. Убийство при задержании активиста Правого сектора, продолжение Майдана, это еще одна неприглядная часть этой трагедии.
Посмотрите на Украинских политиков, которые говорят о войне с Россией, но реально воюют друг с другом. Идет вторая часть трагедии, идут выборы! Воевать за свое место в политической системе Украины выгоднее, чем с Россией. Адмирал Березовский, кто он? Предать вовремя значит предвидеть, это реальная политика, так кто он, провидец или предатель? Почему Крым так легко, как продажная женщина перешел из рук в руки? Не потому ли, что сами Украинцы выбирали эту власть, кто виноват в том, что происходит эта трагедия? Путин виновен в нарушении норм международного права, возможно, но кто виноват в этой трагедии если не сами украинцы? В золотых батонах, лимузинах, слабости государственных институтов?
На все это можно спросить про Россию, кто виноват в коррупции и экономической слабости, кто виноват в том что позволяет власти бесконтрольно править страной? И ответ правильный будет таким же, народ. Мы русские виновны, что не смогли создать демократическую систему контроля за исполнительной властью, не смогли создать эффективную правовую систему, так и не смогли разделить ветви нашей власти. Мы виновны в том, что бесконтрольная власть диктует свои правила с помощью Киселева и ко. Каждый из нас и все мы вместе виновны и в трагедии Украины сегодня. Виновны, но не больше чем Украинцы.
Можно ли поставить Украинцев в пример нам, они смогли выйти на Майдан и тем самым стали актерами этого трагического спектакля? Нет, примером это может служить в том случае, если народ будет жить как в Швейцарии или хотя бы, как в Словакии или Польше. А пока они хоронят и в политическом и в прямом смысле своих героев, пока это не может быть примером. Грузия сделала самый большой шаг по пути реформ, добилась удивительного успеха и где эти герои? Кто в бегах, как Саакашвили, кто в тюрьме! Можно многое объяснить происками из вне, но ведь так власть нам все и объясняет. Правительство Украины видит во всем происки Кремля, а Кремль видит везде печенье госдепа! Не слишком ли все просто объясняют нам и не сокрыт ли настоящий герой в толще наших народов, где он пока невидим никому. Ведь все кто на виду на настоящих героев не тянут, даже посмертно!
Чем больше мы видим внутренней борьбы между политиками Украины, тем явственнее проявляется несостоятельность Украины, как государства, неспособного сплотится даже в сложный момент истории. Сегодня сами Украинцы не могут определить своих героев, как же нам из России это сделать? Ждать.

Похмелье
y_ternovskiy
Россия должна прислушаться к голосам звучащим с запада и перестать игнорировать мнение большинства стран, пока там еще есть политические силы настроенные на поиск путей выхода из Крымского кризиса. Время сейчас требует активной дипломатии и поиска путей для компромисса. Следует вести диалог не только с нашими западными партнерами, но и с правительством Украины. Россия конечно не прерывала диалога ни с кем, но ведет его не умело и явно не понимает последствий к которым может ее привести подобная политика. Мало кто был готов к подобному развитию событий и сейчас еще можно использовать наработанный потенциал для выправления ситуации, сглаживания ее последствий. С каждым днем делать это будут сложнее и сложнее. Президент США, запустивший перезагрузку, сейчас ослаблен противостоянием с республиканцами и скандалами внутри администрации. Это и медицинская программа и рост долга, это Сноуден и Ливийская трагедия. Но Обама долгое время пытался строить с Россией отношения по интересующим обе стороны мировым проблемам, таким как Афганистан, Иран, Сирия и борьба с терроризмом. Обама способен на поиск взаимных точек соприкосновения. Имидж Обамы, долгое время имеющего высочайшие рейтинги строится на мягкой силе, что выгодно для России в текущей момент. Есть настроенные на продолжения диалога политики в Германии, Италии, Франции и в других странах. Опытный Киссинджер решился открыто призвать к диалогу с Россией, но его в России не услышали. Не стоит рассчитывать, что через месяц он повторит свои слова, время будет упущено. Следующее поколение политиков в США и ЕС, да и во многих других странах будут другими, не стоит рассчитывать на то, что время работает на нас. Время, наше время, быстро уходит именно сейчас. Уже после следующих выборов мы столкнемся с стеной противостояния России, мы потеряем всех наших союзников, потеряем их именно сейчас, когда они готовы помочь нам если не отстоять свою позицию, то хотя бы снизить уровень противостояния. Неужели не понимают в Кремле, что давая обещания на предстоящих выборах в своих странах, политики вынуждены будут их выполнять. А уже сегодня ясно, что Крым будет одной из ключевых политических тем. Поддерживать Россию уже через пару недель никто не будет если Россия не проявит здравого смысла и настроя на поиск компромиссов с западом и главное с Украиной. С каждой неделей мы будем терять не только возможность возобновления диалога, но и наше экономическое и политическое благополучие. После упоения Крымом всех ожидает тяжелое похмелье, которое в отличие от алкогольного отравления никуда не уйдет, возможно никогда не уйдет. Следует внимательно прислушаться к голосам поддержки с запада и не использовать их в целях пропаганды внутри страны, а поддержать эту позицию нашей заинтересованностью в возобновлению диалога. Только наивные глупцы рассчитывают компенсировать на востоке, то что Россия потеряет на западе. Пора заниматься реальной политикой, а не пропагандой, пока мы не потеряли нашу Родину, а вы вашу власть.

Братья на вес
y_ternovskiy
Русский с китайцем братья на век, но век закончился и в новом веке ситуация сильно изменилась. Санкции запада подталкивает Россию взглянуть на восток, на котором ждут Россию. В главных коммунистических средствах массовой информации Китая, сегодня много пишут о крепнущей дружбе между странами. Китай занял свою обычную позицию не вмешательства в Крымский конфликт, подтвердив приверженность к суверенитету и целостности Украины, Китай не стал осуждать Россию, как бы умыв руки. Россия теряя европейский рынок энергоносителей, поворачивает трубы на восток, вот только платить там будут совсем другие деньги. Китай ждет от нас дешевые энергоносители, дешевое сырье и новейшии военные технологии. Взамен мы получим китайские товары и вежливые улыбки. Китай не будет вмешиваться в наши внутренние дела, но Россия будет быстро терять вес, который так же быстро перейдет к Китаю. В ближайшей перспективе мы увидим две сверх державы, одна из которых будет пытаться любыми средствами удержать лидерство, вторая же будет последовательно увеличивать свое влияние. Причем экономическая взаимно зависимость двух сверх держав США и Китая, станет не меньшим сдергивающим фактором чем ядерный баланс. Соревнование будет идти в сфере технического прогресса, инноваций и образования. России в этом соревновании не будет вообще, если она и останется то вероятнее всего это будет тот же сырьевой придаток. Лишая себя маневра и поворачиваясь на восток мы попадаем в Китайские сети из которых нам не выпутаться без западной помощи. Дело не столько в опасности для России сильного Китая, как в слабости России как таковой. Мы легко справились с задачей присоединения Крыма, но может ли Россия реально противостоять западу или Китаю? Не стоит пугать нас Китайской угрозой, как не стоит пугать и западной. Угрозы нового века иные, хоть мы и пытаемся убедить мир в обратном. Наша главная угроза в экономической и демографической слабости. Весь вопрос в том, что русско китайская дружба на век прошла, а в дружбе на вес мы Китаю уже проиграли.

Верю не верю
y_ternovskiy
Интересуюсь в банковских кругах, что будет с курсами валют, отвечают риски высокие, ждем референдума. Это конечно круто, а главное никто из них не верит, что уже все ясно... Уже риски можно посчитать и оценить. Уже рынки это сделали и делают. Но люди все не верят и ждут референдума. Никто не верит в реальность происходящих событий в экономике, верят что цены вырастут, но как то вроде и не верят, люди реально в полном не адеквате. Ну что и мы будем ждать референдума.

Кидануть
y_ternovskiy
Несмотря на мой богатый экономический опыт в основном это касается практического применения экономических знаний в предпринимательстве. По этому прошу не судить строго меня за некоторые вопросы поднятые ниже. Перед Крымским кризисом в стране в течение года резко замедлился рост экономики, прогнозы на ближайшее время не утешительные. Во многих секторах экономики ожидались банкротства, например в металлургии. Рубль резко пошел вниз. Правительство открыто заявило о сокращении дотаций и помощи не конкурентным производствам, ввиду сокращения роста доходов бюджета. Регионы вынуждены пойти на увеличение налогов с граждан, проще говоря на ряд не популярных мер. Теперь о корпоративном долге который у нас просто огромен. Ввиду девальвации есть мнение, что ряд экспортно ориентированных компаний получат дополнительный рублевый доход. Это спорный момент, в рублях может немного и больше, но тот же Газпром продает газ и за рубли, а платить по кредитам надо в валюте, по большей части. Ослабление рубля вызовет рост инфляции. Да и банкам нашим тоже не позавидуешь, кредиты надо отдавать. В 1998 году киндер сюрприз, тот что руководит сегодня Росатомом, просто отказался платить по счетам. Не ждет ли нас снова дефолт, под предлогом санкций? Возможно Крымский кризис вынужденная мера, сценарий на случай колапса в экономике, а то что он не очень заметен был, так в этом все и дело. Пока туман не рассеялся найти повод не платить по счетам. Интересно, что подобная идея уже озвучена на самом высоком уровне. Если вы нам санкции мы вам дефолт. Трудно поверить, что Крым или новая власть Украины могла толкнуть Кремль на подобную авантюру. Нужны более веские причины, а такая причина только одна, власть. Так что угрожало нашей власти настолько , что потребовалась маленькая победоносная война? Война потери в которой многократно превышают доходы, но на подъеме квасного патриотизма ( идиотизма ) подымают рейтинг Кремля. Нужен экономический анализ причин Крымского кризиса.

Мысли о семье
y_ternovskiy
Да просят меня женщины, в основном речь пойдет о мужчинах. Поставлю вопрос ребром, нет ли в Крымской компании, которая грозит превратиться в войну, реальных бенефициаров из числа наших миллиардеров? Конечно нелепо объяснять военный ( возможно ) конфликт только финансовой составляющей, но огромные долги корпораций при резком падении рубля в ряде секторов грозили дефолтами, например в металлургии. Возможно экспортеры и получат дополнительную рублевую прибыль, но платить то по долгами приходится в долларах. Дефолт не возможен, при Путине не может произойти ( не должно ) то что было при Ельцине и Кириенко. Санкции и отказ от наших обязательств политический маневр, вот только война это слишком. Это сильно путает карты.

Головокружение от успехов 2
y_ternovskiy
Да они сами виноваты, русские их развели как лохов, не надо было лезть самим, терпеть надо было, что нам из за этого ссорится с русскими, мы им денег дадим немного, за глаза хватит, пусть построят жилье для беженцев и ждут лучших времен, да и галстук жевать не надо было, позорится перед всем миром, вот его партию грузины и прокатили на выборах.

Да русские имеют право защищать свои национальные интересы, там все русские и говорят по русски и поди отличи этого Яроша от Рогозина. Если они хотят жить в России все так, что тут поделать, не воевать же? Миром, миром решать надо, пусть сядут за стол переговоров и решат, что этим русским отдать, что бы успокоились. Они же нападать не стали, говорят наших там нет, а теперь и совсем не ясно где там кто. Сами видели одни русские говорят сдавайтесь, другие отвечают русские не сдаются, так и поди разберись что там к чему. Все хотят политического урегулирования, и мы хотим. Да пусть забирают этот полуостров, мы на карте и не заметим разницу.

А что делать, там и населения то нет, все давно в Лондоне, вот они и зашли. Да вроде они в НАТО, но толку от них там, бюджет военный, как счет в ресторане, Абрамович завтракал. Утром проснулись а они уже и референдум провели, Прибалтика вошла в состав России и вышла из блока. Так раз они вышли сами, что нам войну начинать, может поговорим с ними, а то они и разговаривать то не хотят. Предлагаю объявить им от лица всех нас, либо вы садитесь за стол переговоров, либо мы требуем снижения цены на газ. На 10 процентов, меньше нельзя, избиратель не поймет. А в Прибалтики там никто и не протестует, я смотрел раша тудей вчера, показали народ радостно пляшущий вокруг костра.

Польша, Польша , не надо президенту жить во дворце Генерал-Губернаторском. Русские давно говорили про оскорбление чувства достоинства, где это видано так оскорблять их чувства. Нужно уважать их законные интересы, русские кстати на всю Польшу не претендуют, только на их историческую часть, и согласны часть передать немцам по границе 39 года. Хотя и это нам удалось с огромным трудом. Да они же не коммунисты теперь, а капиталисты. Причем самые настоящие, не стоит аналогии проводить. Считаю такое решение победой нашей дипломатии. Предлагаю устроить совместный парад.

Да их казаки тут и раньше были, все помнят бистро бистро.....,

А вы слышали, что генетически коренные американцы по мнению их же ученых генетиков и русские якуты один народ. Не стоило им обижать коренные народы России .... !

Причины и последствия агрессии
y_ternovskiy
Президент Владимир Путин уже более 10 лет руководит государством в этом качестве, до этого он был премьером и прошел большой жизненный путь. Живет ли он в другом измерении или нет, это вопрос риторический и при всем головокружении от успехов одним этим не объяснить причины крымской компании. Мы неоднократно видели, что несмотря на опыт ему присущи эмоциональные реакции на людей и события, а Майдан не мог не вызвать у него эмоциональной реакции. Это можно назвать первой причиной. Вторая причина безусловно в геополитических интересах России, мы может и выражали недовольство в ответ на притеснения русских, но никогда войска не посылали в Туркмению, к примеру. Без Украины России не восстановить империю в подлинном ее историческом смысле. Да и не только имперским интересом можно объяснить наш геополитический интерес к родственному народу и матери городов русских. Экономики тут тоже достаточно. Вторая причина объединяет многие вопросы внешней политики, но как и первая не является главной. Ни эмоциями, ни внешними факторами не объяснить принятие рисков от агрессии и нарушения международных норм. Только внутренние причины могли заставить опытных кремлевских сидельцев пренебречь всем рисками и бросить вызов мировому сообществу. Итак главная причина внутренняя политика. Проще говоря еще 10 лет или более во главе России. Несмотря на отсутствие видимых проблем и высокий рейтинг президента, внутренние риски существенно повысились ввиду сложного положения в экономике. Пойти по пути структурных реформ для президента Путина равносильно уходу в отставку, так как непопулярные реформы неизбежно ведут к падению рейтинга. Отказ от реформ тоже не выход, это лишь отсрочка. Остается ужесточение режима, но для сохранение популярности при падении реальных доходов населением, росте безработицы и ужесточения репрессивных законов необходима внешняя угроза. Крым, возврат которого одобряют обыватели, идеальная тема для разворота в сторону от демократических и рыночных ценностей и превращения России в страну изгоя. Мы возвратились назад к авторитарному режиму с началом операции наших войск в Крыму. Нас к этому сознательно готовили, сначала полной дискредитацией западных ценностей, а потом провели блестящую операцию и сделали Януковича козлом отпущения. Так как именно подобное развитие событий полностью соответствует стратегии Кремля, долгосрочной стратегии. Обама, может сколько угодно улучшать свой результат на гольф поле, это самый большой успех Путина. Россия опять обыграла всех, вот только для русских, как нации все опять идет как раньше. Будем беднее но истеннее....

?

Log in

No account? Create an account